25.07.2017

Ecosoft: общественные слушания относительно разрешения на выбросы

25 июля 2017 в городском совете г. Ирпень состоялись публичные слушания. Тема встречи — экологичность производства компании Ecosoft в г. Ирпень. В слушаниях приняли участие 18 местных жителей г. Ирпень, 5 представителей органов местного самоуправления и 2 сотрудника компании Ecosoft.

Организовали слушания отдел экономики исполнительного комитета Ирпенского городского совета, возглавляемый госпожой Светланой Демченко, и отдел организационной работы и внутренней политики, представленный руководителем, госпожой Татьяной Ярошенко.

Напоминаем, что в 2016 компания Ecosoft осуществила расширение производственных мощностей завода в. Ирпень. В связи с этим, компания провела инвентаризацию выбросов завода, и, в соответствии с Законами Украины «Об охране атмосферного воздуха» и «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», а также Постановления Кабинета Министров Украины от 13 марта 2002 № 302 , оформила в соответствующих органах государственной власти заявку на получение обязательного документа — разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Согласно процедуре получения разрешения, компания опубликовала информацию о своем намерении на страницах газеты «Ирпенский вестник». Публикация вызвала волнение местных жителей: не повлияет расширение производства на экологическое состояние города?

В результате беспокойство общественности был организован сбор подписей для петиции, которая должна приостановить процесс получения разрешения компанией Ecosoft. Впоследствии петиция собрала более 300 голосов — именно такое количество является минимально необходимым для рассмотрения вопроса на сессии городского совета. На этих принципах исполнительный комитет Ирпенского городского совета назначил дату публичных слушаний относительно данного вопроса.

В течение слушаний 25 июля 2017 компания Ecosoft предоставила жителям города, представителям власти и СМИ результаты комплексного обследования производства Ecosoft по выбросам вредных веществ, которое было выполнено путем привлечения независимого подрядчика — ООО «НПО« Екоальянс ».

Так, обследование показало, между прочим, что:

  • Выбросы СО2 от производства Ecosoft в атмосферу составляют около 69 т / год. Для сравнения, такой же объем СО2 выбрасывают 50 автомобилей в год, и выдыхают с легких в процессе дыхания 1725 человек в год (численность населения г. Ирпень состоянию на 1 июня 2017 — 87 024 человек).

  • Газ СО2 составляет 95,43% от всех выбросов предприятия. Он необходим для получения тепловой энергии с целью отопления офисных зданий рядом с производством.

  • Показатели выбросов всех вредных веществ остаются на уровне, значительно меньшем допустимых норм.

  • В частности, участников встречи интересовал объем выбросов ртути. Допустимая в соответствии с Законом Украины концентрация ртути и ее соединений не может превышать 0,0003 мг / м3. В воздухе у ближайшего к производству жилого дома по адресу ул. Натана Рыбака, 6А, ртуть не выявлено. Объем ртути, указанный в обследовании как валовой выброс (0,0000001101 т / год — что также является в несколько тысяч раз меньше допустимой нормы) — это расчетное значение, достижимое только при условии, если в котельную будет поступать природный газ с содержанием ртути, что, конечно, само по себе маловероятно.

В результате встречи стороны договорились, что производство компании Ecosoft соответствует требованиям природоохранного и санитарного законодательства Украины. Далее по процедуре городской совет должен принять решение о предоставлении разрешения на выбросы компании Ecosoft. Затем это решение будет рассмотрено Департаментом экологии и природных ресурсов Киевской ОГА.

Комментарии участников

Павел Мусиенко, представитель отдела инвестиций и социально-экономического развития Ирпенского городского совета:

- В 2016 году компания Ecosoft перечислила около 43200000. Грн. налогов в государственный бюджет Украины. Благодаря средствам, которые получил Ирпенский городской бюджет, в настоящее время осуществляется модернизация устаревших котельных установок в г. Ирпень. В результате, мы планируем сократить выбросы вредных веществ от установок в атмосферу города в 8 раз.

Марина Тимченкова, независимый эколог ООО «НПО« Екоальянс »:

- В течение нескольких недель мы проводили комплексную инвентаризацию производства Ecosoft по выбросам вредных веществ — азота, метана, серы, кислот и многих других (см. Документ 1 в приложении). Мы также изучали качество воздуха вокруг ближайшего к производству жилого дома по адресу ул. Натана Рыбака, 6А. Все без исключения показатели значительно ниже допустимых значений. Около 95,43% выбросов предприятия составляет диоксид углерода CO2 — это абсолютно безопасный газ, без цвета и запаха, является естественной составляющей атмосферы. Он образуется при сжигании природного газа в энергетических установках с целью выработки тепловой энергии.

Николай Ковальчук, общественный эколог и эко-инспектор г. Ирпень:

- Вред от сжигания листьев даже одного обычного домохозяйства является для города гораздо больше, чем от выбросов завода Ecosoft в год. Я бы также рекомендовал ограничить движение автотранспорта в жилых зонах, поскольку загрязнений от автотранспорта значительно больше, чем от местных предприятий.

Юрий Чечайлюк, операционный директор компании Ecosoft:

- Уже более 26 лет компания Ecosoft внедряет на украинском рынке лучшие мировые и европейские стандарты бизнеса очистки воды. Прежде всего я имею в виду качество продуктов, охрану окружающей среды, сохранение природных ресурсов, заботу о сотрудниках и уважительное отношение к партнерам. Именно поэтому наши продукты выбирают миллионы потребителей во всем мире. Наши ценности очень важны для нас, и мы и в дальнейшем будем осуществлять гарантированно безопасную для общества и выгодную для государственного бюджета деятельность на нашем крупнейшем предприятии по производству фильтров и систем для очистки воды.